PT. RADIO GESWARA PAMANUKAN - JLN. RAYA PANTURA 313 MUNDUSARI - PAMANUKAN - SUBANG - JAWA BARAT - 41254 - TLP : 0260-551535 - EMAIL : AE_GSPFM@YAHOO.COM - MARKETING : 081-3245-444-04
» » RIBUAN WARGA ANTUSIAS SAKSIKAN KEMERIAHAN PESTA LAUT PANTAI TRUNTUM PATIMBAN

Wisata Budaya - Puluhan perahu nelayan lengkap dengan hiasan penuhi perairan Trungtum Patimban. Acara ini merupakan pesta laut atau biasa disebut nadran, yang bertujuan untuk mendapat keberkahan dan keselamatan bagi para nelayan dalam mencari ikan dilaut.

Kepada REALITAJABAR. COM disela acara, Hj.Ela Nurlaela, Camat Pusakanagara mengatakan, ada sekitar puluhan perahu besar dan kecil, ikuti kegiatan nadran yang diadakan setahun sekali oleh KUD Mina Misaya Guna dan warga Dusun Truntum Desa Patimban Kec.Pusakanagara Subang.
“Ini adalah tradisi para nelayan sejak dulu, gunanya untuk keselamatan dan keberkahan saat melaut, dan ini rutin dilakukan para nelayan yang ada khususnya di kawasan Pantai Patimban Pusakanagara,” ujarnya didampingi Darpani, Kepala Desa Patimban, Minggu pagi (29/4/2018).
Diketahui, dalam acara pesta laut atau yang lebih dikenal oleh nelayan dengan sebutan nadran dibarengi dengan memotong kepala kerbau untuk ditenggelamkan di tengah laut sebagai bentuk rasa syukur.
Camat Ela Berharap Tradisi Nadran yang dilakukan nelayan merupakan budaya yang perlu dirawat dan dilestarikan
"Nadran harus tetap ada dan harus terus dilestarikan, karena ini budaya leluhur tak boleh hilang sekalipun nanti kawasan Patimban ini akan dibangun Pelabuhan Internasional" harapnya
acara pesta laut terlihat sangat meriah, ribuan masyarakat dari berbagai daerah datang memadati kawasan pantai Truntum.
Berbagai spanduk dan umbul-umbul menghiasi setiap perahu dan kapal nelayan yang membuat kesan meriah acara sangat terasa.
Tidak hanya itu, dalam pesta laut dikawasan Truntum Patimban ini juga diadakan berbagai perlombaan seperti olah raga, juga ada pasar murah, kuliner khas laut dan hiburan serta carnaval hingga mampu menghibur ribuan warga yang sejak pagi memadati kawasan Pantai Truntum Patimban
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Plt. Bupati Sbg H.Ating Rusnatim, Ketua Umum, PNTI Bpk Hendrik E. Purnomo, SH.MH, Komandan Lanal Cirebon, Dit Airud Polda Jabar, Ketua Puskud Mina Laksana Mukti Jabar Bpk. Nurodi SE, Kadis Perikanan Drs. H. E. Kusdinar, M.Pd, Camat Pusakanagara Dra. Hj. Ela Nurlela, M.Si, Kapolsek Kompol Syahidin, Danramil 0511 Kapten. Arm. Ma'ali, Kades Patimban Darpani Taufik, Ketua DPP PNTI Bpk. Karya S. Zakaria, SIP, Ketua LSM GMBI, H. Fauzan Rahman SE, Kepala Kantor UPP Pamanukan, Ketua, Presidum Geram Sutera H. Herman, Pembina TNI / Polri Ds Patimban, Ketua KUD Mina Misaya Guna Sdr. Moch. Rusdi, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Pemuda Ds Patimban serta Masyarakat dan tamu undangan sebanyak 250 orang. (anrj)

About www.gspradio.com

Terimakasih telah berkunjung di GSP Radio.
«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama